最实用的拍照高招,百万摄影师在用的10条摄影口诀

[复制链接]
回复: 20 查看: 719 打印 上一主题 下一主题

6

主题

11

帖子

37

积分

新手上路

Rank: 1

积分
37
* 楼主 *
跳转到指定楼层
发表于 2019-3-4 19:21:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(关注我们,看更多摄影技巧, 成就大神)

对广大摄影爱好者来说,摄影摄像水平想要提升到一种全新的境界,就必须牢牢掌握各种场合各种条件下的摄影技巧。不过实际拍摄中通常又会遇到各种不可预期的因素,因此,铭记一些口决技巧,烂熟于心是十分必要的,是成为大师的一个必要途径。

摄影高招1:广角重主题,长焦压缩景

在一些大场景里,画面信息包含量大,需要大气,画面宽广而又自然,利用广角镜头拍摄是风光摄影中最常见的选择之一,有些场景单纯用广角镜头拍摄还不够,还会利用接片的形式后期合成。长焦镜头的特性由于对场景起到了一定的压缩作用,同广角镜头正好相反,特别适合拍摄远距离、局部特写等。

广角适合远景,长焦适合特写。模特的眼部特写,就需要用到长焦镜头来拍摄。



模特的眼部特写
摄影高招2:小光圈景深,全开糊背景

    小光圈景深大,焦点范围大,能在大场景里较好的利用清晰度表现出细节。

    大光圈景深浅,焦点范围小,突出主题和虚化背景更明显。


不过景深的实际应用,还要跟据镜头的焦距、摄距等来定夺,焦距越长、光圈越大,景深越浅,焦距越短、光圈越小,景深越大。由清晰到模糊的过程,也就是景深由大变小的过程,光圈由小变大,看下图示例:



景深由大变小的过程
摄影高招3:拍花侧逆光,慢门显动感

利用侧逆光拍摄花卉,由于光线的原因,使得画面具有层次感、立体感,花卉更显透明、形成明暗的鲜明对比,突出主题,利用慢门操作,形成动静结合的意想不到的意境和效果,这是拍摄花卉的常用手法。



侧逆光拍摄花卉
摄影高招4:溪流宜长曝,绵绵又密密

瀑布、溪流、海浪等动景可以利用慢门、长时间曝光,使画面呈现出慢动的感觉;也可以利用高速快门拍摄凝固住水珠等场景,快门速度一般需要200分之一以上,越快抓拍效果就会越好;至于选择哪一种方式,则根据自己的需要和不同喜好而定。



瀑布的拍摄
摄影高招5:见山寻测光,见水拍倒影

见山寻测光就是利用阳光的低照度,让层次和立体感更加突出从而不至于使画面平平,没有冲击力。而见水拍倒影除了加强立体感以外,更能让影像的意境更浓,艺术感更强!



见水拍倒影
摄影高招6:对焦对主题,水平要抓平

对焦对主题是摄影人最基本的操作规程之一,所谓的焦点,就是主题。而强调水平要抓平,就是为了避免东倒西歪,使景物错乱离奇,画面凌乱。小光圈水平线也很重要。



景物平衡


主题鲜明
摄影高招7长曝避车灯,岩石要湿润

夜景拍摄一般都属于长时间曝光,强光的照射会便处画面严重过曝,最终不但拍摄的景物要么直接消失不见,要么一团糟糕,难以辨认原物样貌。



湿润的岩石
湿润的岩石最能显示出色彩、质感和纹理,而干燥的石头大多是呈现暗黄色或焦黄色,不仅色彩单一,而且没有质感。

摄影高招8前景位关键,三分九宫格

前景位是关键,有了合适的前景位配合,能使画面显得有层次、有深度、有感染力。失去了前景位,往往会使画面显得空虚、失衡之感觉。三分九宫格是摄影构图最为基本、最为常用的手法之一,它在画面中共分了四个黄金点,分别有:左上点、右上点、左下点、右下点,利用这四个点拍出的摄影作品具有灵性,而不至于呆板。另外还有其它的很多构图法,比如对比法、对称法、S构图法、斜线构图法、三角构图法等等,总之,要根据实际场景的需要灵活运用。



三分九宫格
摄影高招9偏光去反光,渐变平反差

渐变镜在摄影当中极为常用,除了能够平衡光线的反差外,在与阳光成45度左右拍摄的情况下,还能压暗天空,使天空更蓝、白云更白的效果。



渐变镜
摄影高招10观景去杂物,拍前拣垃圾

拍摄艺术跟写作一样,也是要讲究主题的,一般来说,画面简洁、干净才能表现出主题。画面杂乱无章、主题不分,喧宾夺主则是大忌,当然了,如果你的目的就是为了表现凌乱,那又另当别论。



观景去杂物编者语:熟记这摄影10大高招,相信你的水平一定已经达了一定的境界,当然这10招也不是万能的,不能光靠死记这10招,各种基础的知识还是得牢牢掌握,才能更好的运用这些技巧。(关注七工匠影像,我们会给您分享更多的摄影心得,您离大神又进一步了!)

0

主题

5

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
* 沙发 *
发表于 2019-3-4 19:21:41 | 只看该作者
看到老师的文章后,马上就加了关注,摄影知识讲的是言简意赅,浅学易懂,非常实用,谢谢了!

0

主题

9

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
* 板凳 *
发表于 2019-3-4 19:22:07 | 只看该作者
集中转发些摄影的收藏文章

0

主题

3

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
* 地板 *
发表于 2019-3-4 19:22:25 | 只看该作者
出门要背着三脚架吗?

0

主题

3

帖子

15

积分

新手上路

Rank: 1

积分
15
* 5# *
发表于 2019-3-4 19:22:56 | 只看该作者
拍花慢门怎么理解?

0

主题

5

帖子

19

积分

新手上路

Rank: 1

积分
19
* 6# *
发表于 2019-3-4 19:23:47 | 只看该作者
好实用`[赞][赞]值得借钻鉴[谢谢][谢谢]

0

主题

3

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
* 7# *
发表于 2019-3-4 19:24:47 | 只看该作者
广角重主题,长焦压缩景 小光圈景深,全开糊背景 拍花侧逆光,慢门显动感 溪流宜长曝,绵绵又密密 见山寻测光,见水拍倒影 对焦对主题,水平要抓平 长曝避车灯,岩石要湿润 前景位关键,三分九宫格 偏光去反光,渐变平反差 观景去杂物,拍前拣垃圾

0

主题

9

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
* 8# *
发表于 2019-3-4 19:25:05 | 只看该作者
熟记并活用这摄影10大高招,只能算是入门吧?只能是强于大众摄影吧?

0

主题

7

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
* 9# *
发表于 2019-3-4 19:25:59 | 只看该作者
说得太好了,果断收藏,就差单反了

0

主题

6

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
* 10# *
发表于 2019-3-4 19:26:36 | 只看该作者
还有第十一招:后期
下一页
123下一页
刚刚去过
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   微信登录 手机动态码快速登录

本版积分规则

48小时热帖排行
快速回复 返回顶部 返回列表